ブログ
施設のできごとや行事、イベントなどの様子を更新していきます。
スタッフブログ
布市真寿庵 柿いただきましたぁ
2020-11-17
みんなで吊るしましょうねぇ~
中石切産の柿をいただきました。渋柿とのことです。
たくさんいただいたので、干し柿作ろうとおもい
下準備をして、苑のベランダに干しました。
いつも急にお声をかけても手伝っていただけます。
感謝 感謝 感謝 です。
干し柿できるまで、2週間くらいかかるかな、楽し
みだなぁと言われていました。
布市真寿庵 今日はmen'sおやつクラブ
2020-11-05
おやつクラブしましたよぉ~
11月5日(木)おやつクラブをしました。
今回のおやつクラブ、パティシエはMEN'S2名で開催しました。
メニューはカボチャのちゃきん絞りとサツマ芋のきんつばです。
具材や中身は男2人で朝から仕込んでおりました。
まわりのコーティングは皆さんにお願いし、焼いていただきました。
うまくできるか不安でしたが、万が一失敗した時ように別の
おやつを考えていました。
結果は写真のとおりです。みなさん喜んでいただけたでしょうか。
布市真寿庵 ロボットと交流しました
2020-11-04
ロボットと遊ぶ
今日はロボットと交流をしました。 きちんと名前もおぼえてくれて
レクリエーションや体操、いろんなことをしてくれます。
このようなロボット時代は当たり前の日々になるのでしょうか。
人と人が向き合ってコミュニケーションをとり、一緒にわらって楽しく!!
考え方が古いのでしょうか・・・・。
でもみなさん喜んでおられたので、こんなのもありかな。
(グループホーム)布市真寿庵 面会方法のお知らせ
2020-10-27
グループホーム面会方法がかわります。
令和2年11吉日
ご入居者、ご家族 各位
社会福祉法人 川福会
特別養護老人ホーム 布市福寿苑
施設長 奥地孝至
グループホーム布市真寿庵
管理者 辻野博昭
新型コロナウィルス感染症に関する面会の方法について
拝啓 ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。日頃より当法人のサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。
「新型コロナウィルス」の感染状況について全国の感染の発症が続いている状況でございますが発症者数は減少傾向でございます。先日、厚生労働省から高齢者施設の面会について緩和の推奨もあり、布市福寿苑や布市真寿庵は今後も新型コロナウィルス感染症の予防対策の継続をしつつ令和2年11月3日(火)以降はWEB面会から直接お会いする面会に切り替えさせていただきます。面会方法は下記の内容になっておりますのでご参照いただきますようよろしくお願いいたします。来苑前にご自宅で検温していただき、来苑時も検温をしていただいた後に所定の場所で面会をお願いいたします。
面会場所: グループホーム布市真寿庵2階エントランス
日 時: 火、木、土曜日の週3日 13:00~16:00
面会時間: お一組 30分
面会人数: 3人程度まで
※来苑時は必ずマスクの着用をお願いいたします。
今後も感染状況に応じて対策させていただく中で面会制限を含めた予防対策に入る可能性がございます。その時は何卒ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
ご入居者と皆様が面会で喜んでいただけるように尽力いたしますので、職員一同心よりお待ち申し上げております。肌寒い日が多くなり新型コロナウィルス感染予防をする中でインフルエンザの感染時期に入っておりますので皆さまにおかれましてもご自愛ください。
お問い合わせ
特養 布市福寿苑
(代)072-983-2255
辻野・金山・持田
布市真寿庵 石焼き芋しました
2020-10-27
い~♪しや~♪き芋ぉ~
布市福寿苑、布市真寿庵、恒例の焼き芋行事、デイサービスでもやるようで
一足お先に布市真寿庵で焼き芋を行いました。
石焼き芋はおばぁちゃんが、冬にストーブの上においたやかんに石をいれ、
その上に芋をいれて焼き芋をよく作ってくれていました。
黄金の焼き芋を思い出します。今日は朝から石焼き芋を作るため炭に火をいれ
準備をしています。おやつにはおいしいお芋を食べたいと思います。